注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

干燥的灵魂  

2009-06-01 22:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       被列宁誉为“辩证法的奠基人之一”的古希腊哲学家赫拉克利特,把火作为万物的始基,万物由火生成,又复归于火。他认为万物就“像火的燃烧和熄灭一样是不断变化的”。寒冷的时候 /如果能守望一团燃烧的火焰 /冬天就很幸福 /黑暗的夜里 /如果有一缕光芒闪过/ 就会看见前路和梦想/穿越最厚的时空/抵达最远的黑暗 /暖醒最深的心灵.火有时是希望,是温暖;有时是恶魔,是毁灭。

       赫拉克利特认为火既是无定形的元素,又是自我定形的元素。它没有你所给予它的形状,但是它有它自己给自己定的形状,它可以形成火舌、火苗,它愿意怎么样就怎么样。所以它是带有一种主动性的,不能够外加的强加于它任何规定。火是自由的,积极的。它有自己的内在的尺度,有它的分寸。所以赫拉克利特讲整个宇宙是一场大火,是一场永恒的活火。所谓“活火”,是说火里面有生命的原则,有充沛的动力和激情,你不能给它装在一个筐子里头,不能给它带上镣铐,否则就固定一个形状了。在古希腊人看来生命跟火是非常接近的。 赫拉克利特还认为人的身体是土,而人的灵魂是纯净的火,是人体中最热烈的部分。灵魂受潮人就入睡或失去知觉,灵魂全部潮湿,人就死亡;反过来,最干燥的灵魂最有智慧。

      红尘万里,浊流滚滚,天有雨雪冰霜,时有春夏秋冬,昼夜里阴晴间我们的灵魂时时受潮又时时干燥,但愿有纯净的火苗熊熊燃烧,使我们常常保有灵魂的干燥。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017