注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

清凉心 潮湿的心  

2009-06-17 23:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙这几天的天气热得不行,太阳晒得脑壳晕,加上琐事繁忙和人生功利容易让人心情烦躁。这时节迫切需要凉爽的风和清凉的心。台湾金鼎奖畅销书作家郑石岩教授出了一本书,书名就叫《清凉心菩提行》。郑教授是台湾政治大学教育学硕士,曾赴美国俄亥俄州州立大学深造,从事心理咨询与教学研究多年;对佛学与禅学素有修持,是融心理学,教育学与禅学于日常生活应用的倡言人。红尘世界,浮华喧嚣,欲养心怡性,学点佛让人返璞归真;人生道路,荆棘迷离,欲洞明世事,学点禅让人清醒透彻。“行到水穷处,坐看云起时。”只有放下才能拿起,只有舍弃才能得到,禅是最好的心理医生。一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心似莲花开。禅能培养我们积极快乐、从容淡定的心态。“诗为禅客添华锦,禅是诗家切玉刀。”“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”,“掬水月在手,弄花香满衣”,禅是艺术的子宫,能给我们心灵的慰藉和美感。山自青来水自流,似清涧中涓涓细流,禅洗涤澄清我们心中的浮尘,柔软我们因职业疲惫,因无聊空虚日渐麻木和变得粗砺的心。学禅、悟禅;炼心、修心;佛性佛心、智慧之心、红尘有情之心,使我们在炎炎夏日有一颗清凉的心,在炎凉现实中有一颗充满温情潮湿的心。看过谢晋导演的电影《清凉寺的钟声》,电影不错,更是有寺不名华严,不名慈安等等而名清凉,喜欢!看到郑石岩教授的书名《清凉心菩提行》真是喜欢!到过无锡,太湖边上有块大石头上书几个字:无锡----充满温情和水,没有那座城市因为一句话给我留下深刻的印象,喜欢!很多年有首老歌《潮湿的心》:歌词有:“谁能用爱烘干我这颗潮湿的心,给我一声问候一点温情;谁能用心感受我这份滴水的痴情,给我一片晴空一声叮咛。”喜欢!

所谓清凉心,不是让我们消极地逃避生活,而是彻底地改变自己的生活态度,放下虚幻的我相和执著,从自己的茧中解放出来,过清醒和实现的生活。清凉心是人类天生的本质,它使我们冷静和清醒,散发悠闲自得的气质和活泼的创造力。充满温情潮湿的心是真正人文、人道的表现,如果说清凉的心是出世的,潮湿的心则是人世的。禅是细微处的光明,禅是醒悟,禅是领悟,禅是感动,禅是光明。

物欲横流已使现代人变得面目全非。当你为人生的种种烦恼所困时,请读一点儿禅的故事,晓禅理,明禅意,知禅心,于一切思微处感受人生的大智慧,大光明。听从禅的召唤,以禅的名义生活。只要有禅的智慧之光在心灵照耀,你就会变得旷达洒脱,活得自由自在。禅不是虚幻,不是玄之又玄。禅可在我们身边。“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。”禅既在柴米油盐酱醋茶里,又在琴棋书画诗歌赋中,生活处处皆禅意。只是你要有足够的悟性。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017