注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

生动深刻的一课  

2009-06-18 00:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近学生就业和实习安排中的一些问题确实令人深思。新生进来我们教育他们有理想有追求,教育他们公正诚信,教育他们崇尚民主真诚,尽管我们知道这些东西在他们走入社会在严酷的现实面前会变质、变异。但是我们也要教给他们这些价值观念,或证明它们的存在。我们希望这个过程来的晚一些。也许不是好办法,很多人会说:没有什麽,他们迟早要面对,不如趁早。我想我们无法改变社会,是否能在校园内坚守,不要让那么多的势利市侩、庸俗的关系进来,尽量公平公正,尽量真诚。

现在,我们的教育事业和我们的教育家群体,已经开始丧失主动地培养、造就受教育者,并积极地对受教育者进行引领、提升和真正有所给予的那种内在追求及内在激情。理想中的教育越来越丧失原有的光泽和味道。教育正在从一项原本多少还能够凭借自己生产性的文化能动力和自主性的精神价值,来推动社会不断寻求和实现进步的深沉、庄重的事业,急速蜕变为一种宁愿全面、彻底地接受本质上空洞肤浅的社会心理表象和大众消费欲望的共同诱导和共同支配的文化游戏性质的市场行当。相应地,教育家群体也正在经历着向文化工匠、文化商人和文化掮客不断分流、退化的变异。这些,都促使我们的教育正日胜一日地变得愈加像是精神思想层面上的一个实用技术型的服务性行业,譬如整形美容行业,保姆托管业或技能训练所?

我可怜的学生在坚硬的现实面前上了生动一课,这一课也许比他在大学上过的所有的课还要印象深刻,这一课的功能可能会抹去前面所有的课程的作用。靠某几个人的坚守和呼吁是无济于事的。得告诉他们提前认识社会,不知道今后的他们如果在这个位置会怎样?也许是一个可怕恶性循环!

  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017