注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

我看游戏  

2009-06-02 00:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国哲学家席勒曾有句名言:“只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才完全是人。” 按荷兰著名的文化学家胡伊青加的说法:仪式产生于神圣的游戏,诗歌诞生于游戏并繁荣于游戏,音乐和舞蹈则是纯粹的游戏,智慧和哲学在源于宗教性竞赛的词语和形式中找到自己的表达,战争的规则、高尚生活的习惯,都是在各种游戏中建立起来的。由此看来,人类文明大厦竟然是建在游戏的基石之上!

   经济的全球化使得生活的节奏越来越快,人们过于注重实际和讲求功利,渐渐地忽略了人类文明的本质——游戏精神。会玩游戏并不等于就懂得了游戏精神,只有把对方当作一个平等的人,并遵照约定的规则公平竞争,游戏才能成为真正的文明。否则,人们之间就只有你死我活的残杀,最后导致两败俱伤,甚至同归于尽。从某种意义上说,文明在游戏中产生和发展,并总是根据某种规则来游戏,真正的文明需要公平的游戏,破坏游戏规则就是摧毁文明本身。

    胡伊青加在其名著《人:游戏者》中,归纳了游戏的四个特征:自愿参与,非现实、时空限定、规则约束。我们玩游戏,是因为喜欢它,从中能感到自由和快乐,否则我们宁可退出。在游戏中,我们避开尘世的喧嚣,沉迷于自己意识创造的世界里,游戏带给我们的不是可满足需求的实物,而是精神上的愉悦和紧张后的惬意。游戏总是在一定的时空中开展和结束,它是记忆中完美的珍宝,值得一生回味。游戏把一种短暂的、有限的完美秩序带给了不完美的世界与混乱的生活,规则对玩家有绝对的约束力,不允许有丝毫怀疑。一旦规则遭到破坏,整个游戏世界就会坍塌。

    可惜的是,游戏并不是个体行为,其规则的制定和遵守是群体博弈的结果。游戏的规则竟然是由游戏自身决定的,能摆脱这个魔圈的只有造物主!弱肉强食、物竞天择,也许就是游戏的第一规则。自从人类社会诞生后,人们为了避免同类残杀,在长期的较量中,逐渐形成了一套建立在平等竞争基础上的规则体系,这就是文明的起源。虽然文明的出现并没有杜绝血腥的厮杀,但人们已经认识到只有通过文明这种游戏方式才能实现双赢。国与国之间的法规条约、人与人之间的行为规范,就是由对某些原则的相互承认来维系的,如果其中有一方违反规则却不受制约,游戏就无法再进行下去,所有的法律体系和道德规范就会崩溃,人类会倒退到野蛮时代,文明也将不复存在!

    文明必须有理性的规则约束,但游戏却超出了人类活动的范围,我们从小猫小狗无忧无虑的蹦跳嬉戏中就能看出这一点。游戏是非理性的,它的发生与文明发展的任何特定阶段无关。游戏是感性的,其本质是快乐。人可以拒绝严肃、拒绝上帝、甚至拒绝真、善、美,但他无法拒绝游戏、拒绝快乐。或许这就是游戏的第二规则:快乐至上。

    柏拉图把人叫作神灵的玩物。俗话说:人类一思考,上帝就发笑。地球文明对于茫茫宇宙来说,只不过是沧海一粟。即使是最深邃的哲理,仍能在其内核发现残留的疑点,我们从心底里知道,没有一个判断是亘古不变的。人生不过是一场貌似严肃的游戏,当烟消云散后,我们才明白佛家“一切皆空”的含义。那么,一切皆游戏是不是更值得我们去考虑呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017