注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

传染病隐喻与道德评判:  

2009-06-04 21:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在西方的分类医学里:“疾病具有与生俱来、与社会空间无关的形式和时序。疾病有一种“原始”性质, 这既是其真实的性质, 又是其最规矩的路线; 它是孤立存在的, 不受任何干扰, 也没有经过医学的加工, 它显示了自身本质如植物叶脉的有序脉络。但是,它所处的社会空间变得越复杂, 它就变得越不自然。在文明出现之前, 人们只有最简单、最基本的疾病。农民和老百姓接近于基本的疾病分类表。”([法]米歇尔·福柯. 临床医学的诞生[M] . 南京: 译林出版社, 2001:1)在人类社会发展中,没有人能躲得过疾病的侵袭,但疾病在社会中的存在已经远远超越了生理层面的具象意义,总有一些鬼魅般的阴影萦绕在疾病中,疾病常常被用作比喻,暧昧表达我们的道德情感和态度,并做道德的评价,显示出个体与社会之间一种深刻的失调,它和人性的异化以及苦难的悲怆联系在一起,都是指向社会的压抑与焦虑的偏执。使对某种社会腐败或不公正的指控显得活灵活现。正如苏珊?桑塔格所揭示的疾病一步步隐喻化,从“仅仅是身体的一种病”转换成一种道德评判或者政治态度。疾病被道德化或政治化,使疾病不再是疾病本身,而是成为了一把衡量人的类别属性的尺子,这尺子因背后的国民性理念而即刻升华成为一种政治、道德的审判。疾病与患者的道德评判是指认为某种疾病及其患者是咎由自取,因为个体有道德缺陷才发生,或者是认为患特定的疾病是耻辱的、罪恶的、堕落的、肮脏的、羞耻的。这种社会形成的对疾病的道德评判,决定了社会对特定病人的道德态度。

人类对特定疾病的道德渲染,那种寻找意义的思维模式使某一疾病所附加的意义,渐渐超越它的本名,武断地成为这个疾病的本质描写、文化上的意义和道德上的判断。在“隐喻”俨然面孔之后其实隐藏着诸如“健康=德行”、“洁净=德行”等无数隐蔽公式,而传染病人在被冠以“高危群体”的标签后自动成为“疾病=堕落”公式的里最受欢迎的填充物:他们要么象征着普遍的放纵,要么呈现着道德的松懈乃至政治的衰败。(黄集伟.你走神不如我走神[M]北京:作家出版社 2005:213)通常对传染性疾病,尤其是瘟疫的隱喻,被给予的“另外一个名字”,通常带有夸大、歧视的意味,使得透过隐喻去理解这个疾病的人,容易对疾病产生偏见、误解、贬抑和恐惧。疾病隐喻化过程实质上是社会个体或群体道德推理的过程,既是个体在推理规律制约下对利益关系不明的道德现有的举善思考,也是其道德信念的原则内容在思维中的具体演绎。(《道德心理学》曾钊新、李建华等著,中南大学出版社)疾病的隐喻是一种阐释和再创造,“在文本清晰明了的原意与(后来的) 读者的要求之间预先假定了某种不一致。而阐释试图去解决这种不一致。”而为了解决这种不一致性, “阐释者并没有真的涂掉或重写文本, 而是在改动它。”([美]苏珊·桑塔格. 反对阐释[M] . 上海: 上海译文出版社, 2003. 6~7.)于是真相与原意就在各种被阐释的努力中日益模糊, “词”与“物”开始相互背离。患者不仅是生理病痛的受害者,更是疾病隐喻的受害者。在医学的X光透视和人类的想象阐释的双重努力中人身体的神圣性被消解,而患病者因而常被置于完全“物化”的境地, 背负沉重的被歧视排斥的心灵压力, 在疾病中沉沦。它在现实层面上让人类讳疾忌医,错过治疗的最佳时机。因为“隐喻”会杀人,最根本的救世之道便是揭露和扫除人类对疾病与病人的无谓的诠释与在想象中滋生的偏见。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017