注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

从曾敏杰到“泊客中国”看民间的道德力量  

2010-12-16 17:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾敏杰,男,出生于1975年,英籍香港人,自幼在英国长大,毕业于英国帝国理工大学,十多年来从事金融、投资行业。北京家·盒子文化有限公司执行董事。一直以来热衷于国内的儿童公益事业,并身体力行投身志愿工作。先后帮助多名脑瘫儿童进行康复治疗。2010年10月27日下午5点30分,曾敏杰与几位志愿者前往青海玉树灾区送温暖时,在囊谦县境内遭遇车祸不幸遇难。

      凤凰卫视的《泊客中国》报道了一些来自异国他乡,在中国停泊并扎根的外国人从事志愿服务的事迹,如“最接近黎明的天使”来自德国的盲女萨布瑞亚,天空给了你蔚蓝的眼睛,你用它来向异乡的孩子奉献爱心。自学藏文,并发明藏盲文。1998年创建了西藏第一所盲童学校,让盲人孩子接受盲文基础教育。有着中国名字的正宗法国人吉勇和李香梅创办了为中国盲童孤儿服务的慈善团体“济慈之家”,组建盲童表演乐队“方便面乐队”;此外还有亚洲动物基金创始人、黑熊拯救者谢罗使臣,天籽生物多样性发展中心创始人、“再造失落的伊甸园”的马悠夫妇,云南山地遗产基金会创始人马和励一家,第一个在中国以"捡垃圾"的实际行动保护环境的美国法学博士路乞,"白求恩式的国际主义战士"中村京子,"请进大自然的文化使者"阿南史代,"降临中国的爱的使者"牧琳爱,他们在中国从事慈善事业,有的默默无闻,而大都深入基层,长期努力长期坚持,在他们身上践行了仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实等优良德性,不对付上级检查,不求媒体宣传,少了沽名钓誉,没有功名利禄,也许没有“和平演变”,道德的力量更为纯粹。

        曾敏杰和“泊客中国”中的人物,他们被誉为新时代的“传爱士”,还有近期主流媒体宣传的小人物当代雷锋郭明义,尽管来自不同的文化背景,尽管身处异乡,尽管面临诸多困难,他们不会寂寞,不会恐惧,他们是住在爱里面的人,爱是恒久忍耐,爱是永不止息,在主流社会的道德图式之下民间道德力量以一种新的方式在激流奔涌。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017