注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

2010年09月30日  

2010-09-30 09:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学教育与人文修养

        人类有两项最伟大的文明创造,一是用1234567个数字创造了一个无限美的音乐世界,二是用0123456789个数字创造了一个无限真的数学的世界。927晚数学与计算机科学学院迎新晚会上美的世界与真的世界交融,展示了学院学子尚善、求真、臻美的精神风貌和青春风采。

         数学与计算机科学学院是一所专家学者云集的学术殿堂。在这里,青年学子不但可以领略数学逻辑推理的抽象美,而且能够收获破解计算机科学奥妙的乐趣;不仅可以与激情智慧的学长对话,而且能够与学问精深的大师交流。数学与计算机科学是两门基础学科,是人类活动的重要思维方式和工具,他们为推动社会发展做出了无法估量的贡献,在现在和将来,他们必定还会不断的促进和发展人类文明,为世界创造更多的奇迹。新近获得全国教师楷模的北京大学数学科学学院著名的数学家姜伯驹教授指出:中国的传统文化和中国的社会风气都比较重经验轻理论,但数学教育却能担负起理性文明和科学启蒙的使命。最简单的东西,往往也是最本质、最基本的东西,通过对简单的把握,建立思维体系,通过推理,得出的结果往往是惊人的。这就是数学思维,是科学精神。这是培养独立思考的基本。因此数学教育也包含人文教育和文明启蒙的内容,能培养孩子理性认识世界、崇尚科学、明辨是非、逻辑条理性等精神。因此数学系不应只培养纯理论的数学家,要培养一大批懂数学有数学修养的应用人才,到各行各业中去发挥作用。

    老一辈的数学家都十分注重人文修养,苏步青先生经常吟诵唐宋诗词,也喜欢毛主席的诗词,为自娱或批判常有诗作发表,如发表于1978113《解放日报》批判四人帮的诗作《夜读<聊斋>偶成》幼爱聊斋听说书,长经世故渐生疏。老来尝尽风霜味,始信人间有鬼狐。他还说:一个人一天到晚捧着数学或其他专业书,太紧张了,思想要僵化的。适当的调节很重要,可以帮助你更好地学习专业。 当代自学成才的科学巨匠、蜚声中外的数学家华罗庚;他写的课外读物曾是中学生们打开数学殿堂的神奇钥匙;在中国的广袤大地上,到处都留有他推广优选法与统筹法的艰辛足迹,有关他三强韩赵魏,九章勾股弦的妙联的故事,以及他指导统筹法和优选法的联语:观棋不语非君子,互相帮助;落子有悔大丈夫,纠正错误。都显示了一位数学家深厚的人文功底。今还有丘成桐等数学大家也是十分注重人文的修养和学习。

         ”关乎人文,以化成天下。文化与经济之于人类,犹如鸟之两翼不可或缺,文化的功能就是满足人类的精神需求——提升智慧、涵养德行、陶冶情操,砥砺品格,提供正确导向,丰富社会生活,实际上人文的熏陶有洗心与养心的功用:养智、养德、养神、养气。文化的价值和意义永远在于它对人类社会的思想启迪、精神引导与道德提升。对理工农医类学生人文的修炼尤为重要,数计院现在专业的设置也向经济、金融、社会学、管理学等社会科学发展,体现出文理交叉或理为基础向文提升的趋势,因此学院学生工作要确立立足理工融通文理,立足知识提升智慧,立足学院辐射学校社会的指导思想,学好专业打造品牌,培养创意头脑,锐意创新,最终走向成才、成功,影响服务于社会。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017