注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

纪念史铁生---死是一个必然降临的节日  

2011-01-06 15:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       史铁生曾说:“死是一件无须乎着急去做的事,一个必然会降临的节日。”

        在新年元旦这个节日即将来临之际。这个必然降临的节日终于眷顾到史铁生了。因为是节日,所以我们不必哀伤,但我们却不可以不纪念。这个号称职业是生病,业余写作的人,一辈子与疾病为伴。如今一切都解脱了,也许是上帝看他实在太累,应该歇歇了。只是他的文字、他的地坛、他的合欢树都还在,他却走了。走得一点都不拖泥带水,仅剩的躯体用得着的器官都做了安排,除此以外史铁生仍不失为一份很好的肥料,可以去滋养林中的一棵树,或海里的一群鱼。 其实,我们知道,史铁生是要走的,即便现在的医疗技术多么发达。可他用达观与坦然,给我们上了生动的一课,这么说来,我们也应该用达观与坦然来面对他的离去。

        在谈到死生时,史铁生说:“有位哲人说,命运就是一出人间戏剧,角色是不可调换的。当我的双腿和两个肾都被拿走的时候,我的身体失灵了。这是我所认为的命运。有天在报纸上看到一句话,我觉得挺有道理,它说:世界上只有两种生活——一种是悲惨的生活,一种叫非常悲惨的生活。我觉得活着就是你对生命有疑问,对生活有疑难。但是关键在于一种面对人生的态度。对待生死我选择一种乐观的态度,让我如此幽默地看待生死还得感谢卓别林。在《城市之光》这部电影里,女主人公要自杀,卓别林将其救下,这女的说:你没权利不让我死?卓别林的回答让我至今难忘:急什么?咱们早晚不都得死?这是参透生死的大师态度。我想他是在说,这是困境,谁也逃不过,人生的一切事就是在与困境周旋。这需要靠爱去延缓死亡。”

      阅读史铁生,字里行间无处不在其直面人生的哲理思考,其热爱生活的真诚与执着。命运给了他多病之身,他却由此觅得了善思之魂。史铁生的文字教我们更好地面对生活,面对生活的风雨;也教我们更坦然地面对生死,面对生死的无情。逝者安息,生者将从他的文字中汲取力量与智慧继续生活。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017