注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

毕业留言——离歌(给医学院10届毕业生)  

2011-04-02 15:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    无论如何,在这个六月,你们将迎来一个特殊的时刻。多年以后,它仍会镌刻在你们记忆的深处。非常荣幸能和你们一起走过这几年,而且这个时间对我本人也值得纪念,在咸嘉湖二十年,我的青春我的梦想我人生最美好的时光都在这片热土,都在这湖光树影间。05级的各位可爱的孩儿们也许是我值得珍视的最后一届当辅导员的学生了,也许是我值得珍视的最后的医学生。在我们家我总是被评判为“好为人师”,这也是职业病吧。作为老师、作为年长一些的朋友,且让我在这里对你们说几句话吧,最后的唠叨,也是一种自勉:

过了这个六月,你们中的大多数人要独立地为自己谋取“衣食”了。“衣食”对每个人而言都是基础性的,但要记住,是我们在获取衣食,而不要为“衣食”所驱使。物质的满足只能消除我们的痛苦,但并不能使我们获得真正的幸福,如果将生活变成仅仅被“衣食”所驱使,那就离幸福更远了。 在让物质充裕的同时,不要富了腰包,钝了柳叶刀,在专业学术上要不断精进。同时也不要忘了精神的充盈。尤其要培育和保持对美的敏锐和对人类受苦的敏感。对美的欣赏和感悟,才使我们的心灵不会在日复一日的平淡生活中疲乏和枯竭。对人类受苦的敏感和博爱情怀,才能使我们神圣的医学具有灵魂,偶尔治愈,时时缓解,始终安慰,这才是真正的医学。

    善待他人,尤其是身边亲近的人。即使是在自己疲劳和烦闷的时刻,也不要忽略他们的感受。我们生活的意义和幸福要在很大的程度上依靠生活世界中的他人。所以,善待他人,在力所能及的范围之内,不要拒绝帮助别人。不要因为帮助别人没有回报而沮丧愤懑,也不要因为他人把你的帮助看作理所当然而委屈郁闷。从最终的意义上,帮助别人也是帮助自己,因为它使我们始终和内心的“善”站在一处。

学会缄默,学会必要的妥协,学会保护自己。但也不要惧怕在某些时刻“亮出”你自己。出于种种可理解的理由,你们或许会做某些不真、不善、不美的事情,但不要在内心放弃说出“是”与“非”的能力。尤其不要学会推诿责任,哪怕只是在面对自己一个人的时候才能够承认。能为我们自己的选择和行为承担责任,这是使我们的精神不至于孱弱的根本。

你们中的许多同学将面对社会环境中感情和婚姻,校园爱情是否经得住考验。因为爱而缔结的婚姻是神圣的,尽管我们在年轻的时候可能不太了解爱的确切意涵。在步入婚姻之前,不要去计算从这个婚姻中将得到或失去些什么,而要想一想,这个人是否是你愿意与之共度一生、共同经历无论何种变故的人。问一下自己,如果你因为这个人而被抛入生活的颠沛流离之中,是否心甘情愿、毫无怨言。如果答案是肯定的,那么,再缔结这个婚姻吧,并始终温柔地对待身边的这个人。此外,无论男生还是女生,谨记住一点,不要去爱上有家室的人(这似乎是一个正在日益普遍化的错误)。这注定是一朵没有结果的花,即使它是花,也一定是黑色的。尤其女孩子们,要注意提防这一点!记住,殷勤和赞美往往只是礼仪和技巧。

永远不要嘲笑理想,即使它因遥远而显得空洞。理想,唯其遥远才成其为理想,才美。也不要嘲笑自己曾向理想迈出的步伐,即使最终不能实现,但我们毕竟曾经努力过。如果你们当中有人选择终身跋涉于通往理想的旅程之中,那么,你们将体验到的是不同于寻常的幸福。幸福是有个体性的,每个人的幸福感都无法置换,所以,重要的是你自身的幸福感。

  如同大学里的四年总在不断地轮回,我们所拥有的一切:名誉、财富、地位、美、健康、情感乃至生命本身,亦无法恒常。因此,不要太执著和计较于一时的得与失,以正当的方式去获得。对已有的,好好珍惜,在失去时,坦然接受。这样的生活会更自如和自在。当然,我知道,这说起来容易,做起来很难。

  最后,你们还要学会合理地控制自己的感情,无论爱,欢乐还是痛苦,都要有节制地运用它们,使它们够你们在漫长的一生之中慢慢地消耗。并且在任何时候都不要放弃对生活的希望,因为我们每个人都自有内在强韧的生命力。 有人说,能赋予生命意义的有三件东西:求智、向善和情义。在三者之中,唯有情义是在你、我、他之间成就的。所以,在这大学最后的时刻,好好地珍惜你们在四、五年之中所结下的情义,并尽量地让它存续久远吧。

   虽然是你们的辅导员老师,有几个班带的时间不长,在你们在医院的时间我和你们联系不多,对你们关照不够,伴随你们成长过程中,你们给我的工作很大帮助,也教会了我许多,我要充满深情的向各位说一声:谢谢你们!在我生命中这段岁月。这样怀想的时候,真希望时间能够凝固,凝固在几年前的那个下午,我第一次在讲台上注视你们青春的双眼——你们的眼睛,永远闪亮,永远年轻。在我的青春如脱缰的野马步步远去的时候,我羡慕嫉妒你们得要死了!年轻永远有机会,年轻不惧失败,我以你们为骄傲,也会一如既往地骄傲地注视着你们!

黄昏的树影拖得再长也离不开根,你们走得再远也走不出我的心,离别的时刻,让我们唱一首温馨、感伤而豪迈的歌!

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017