注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

励志修身,打造现代新女性---女大学生成长漫谈(一)  

2011-05-31 21:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位同学们,女大学生们,姐妹们:

大家晚上好!

我们这个世界是由男女两性组成的,新中国说法:妇女能顶半边天,作家说:男人的一半是女人,女性的比重便占据了整个世界的三分之二.作家说:好女人是一所学校,人类生活中最温馨最富有诗意的,能使人类情感得到净化,趋向美好的部分,源于女性.男人创造世界,女人创造男人,除了情感,还包括教化,每个人来到世界,第一任教师就是他的母亲,母亲的熏陶是孩子健康人格的养料,高素质的母亲是高素质的民族赖以产生的基础,所以说女性对这个世界有特殊的意义,女性的觉悟,进步,独立,自强,女性素质的提高,乃是社会向文明发展且日益强盛的希望.现代女性的优势已逐渐展露出来,近20年来女性收入的增长是男性的105倍,女性跻身高级领导阶层的比率也在年年攀升。

我自己经历平常,学识有限,成就平凡.但作为一名教师,女性,经历了学校生活,职业生活,体验了婚姻家庭生活,为人师,为人妻,为人母,对女性、女性生活有一些自己的认识和感悟,在这里跟各位交流,分享.身为女性,在不同的年龄阶段面临不同的社会任务,作为在校学生应从以下三个方面来认识和实现自我.

一、           自信自律,励志修身养生,打造现代新女性形象

从小学到大学我们都在接受教育,我们是否想过:我们的教育是用来做什麽的?国内思想界、教育界已经在开始反思这个问题。教育是使我们学习尽可能的知识以获取未来的成就;还是赋予个人一种身份和资历,培养其理想使其能体面地生存于社会;或者是培养人们对艺术美的鉴赏能力;或者其他。当然毫无疑问,这些都是教育的目的,但这些并不是教育的根本内容。本世纪并不缺乏电脑窃贼,也不罕见心理学知识丰富的杀人犯,至于在瓦格纳的音乐中屠杀犹太人的纳粹,在我们电影《红樱桃》、《辛德勒的名单》和书中大家耳熟能详。大家对发生在美国的卢刚事件一定还记忆犹新,只是没有评上系里最高的奖学金,这位毕业于中国最高学府,留学美国著名大学的学子,就举起手中枪结束了包括自己在内的五条生命,谁又能说这些人缺乏教育呢?可谁又能说教育对他们达到了目的呢?

前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基曾说过:什麽是教育?教育就是学生把老师所教的知识忘得差不多,但在忘掉知识的同时,还留下一点什麽东西,这留下的一点就是教育。教育就是人想把自身好的方面表现给你看的那种东西。因而我们的教育不应纯粹是传授科学文化知识和技能,而且重要的是大家通过教育的影响,自身的修炼,为自己打下一个深厚的做人的底子,具有较高的文化素养。包括良好的品行操守,健康的个性品格,理性的思维方式,对艺术和美的感受以及创造能力等。

女性的特质在哪?在这方面女性相对男性有其自身特点。在性格方面,有人总结善良、母爱、软弱、嫉妒是女性的四大特征,我觉得前两种是需要充分发挥和维护的。要有高尚的襟怀,善良、慈爱,要用同情而非轻蔑或轻慢的态度来对待那些饱受病痛的不幸的人们;从学识和德行而不是从地位和衣着来判断一个人的价值,特别是在商品经济发展的今天,要更多地保持这种可贵的天性,这份爱心,不要让物欲、铜臭、市侩泯灭我们的天性,扼杀了人与人之间的真情,并且要把这种爱的情感扩展洋溢到你周围的同事、朋友、小孩、小动物、周围的环境、生活的大自然等等,创造一种如沐春风的爱的氛围,充分地体现女性的独特魅力。女性性格有软弱的一面,大家听得较多的名言就是莎翁所谓的“女人,你的名字是弱者”,遇到不顺心的事,想家了,挨批了,感情受挫了,自尊心受伤害,眼泪似乎是女人的专利,当然有时候也成为某些女人的武器:一哭二闹三上吊。女性的软弱会带来畏缩,犹豫不决,缺乏主见,依赖甚至不敢追求应有的机会和幸福;或受到伤害后放弃斗争,任人凌辱;有时也会在男性的眼里得出“女人善变”的结论。梁实秋先生说:女人善变拿不定注意,问题大者如离婚、结婚,问题小者如换衣换鞋,都往往在心中经过一读二读三读,决议之后再复议,复议之后再否决。女人决定一件事之后,还能随时作180度的大转弯,做出与决定相反的事,会让人难以追随。大家看是不是?这女性缺乏理性和条理的表现,是需要克服的性格缺点。     

男性的思维模式是“不是这样,就是那样”,女性则是“既要这样,又要那样”。女性特质还在于顾全大局,她们天生不喜欢对抗,她们更倾向于合作。相较于男性的个人主义,女性的团队精神表现远远优于男性团体。有时候,人们会觉得女性的冒险精神欠佳,不过,正是这一“弱点”让女性的步伐迈得比男性稳健而有序,因而女性在很多时候成为务实、懂得量力而行的代言人。

通常女性思维的可变通性也是优于男性的,女性细腻的心思使得她们的敏感度和观察力都优于男性,比较敏锐的洞察力使他们考虑问题时比较周到与细致。但是要注意将这些细腻的心思用在正确的地方,如不在大处着眼,则容易在小事上打转,痛失良机。

时代在变,女性应在本身具备的阴柔之外着力培养果断、勇敢、公正、坚毅、条理等个性品质,在阴柔之中加入一些阳刚之气,使更具现代感。最好的做法就是了解自己真的要什么,也就是要清楚自己的职业生涯目标,然后做优先次序的排列,培养精准的决策能力。学会抓大放小,学会抓重点放其次。此外女性还要克服心胸窄狭、爱嫉妒的缺陷,不断充实自身,完美自己,打开闭锁的天地,不仅仅只看到眼前,看到你的一些琐碎的快乐和苦恼,还要看到周围,学会宽容、谅解,设身处地的为他人着想,学会对自己行为负责,做人有信用。与人相处成为职业中困扰大部分女性的心理因素。如与职场上男性上司的相处,性骚扰怎么办?与女性上司相处,她排挤我怎么办?和女性同事相处,她栽赃陷害,传播是非又怎么办?和男性同事相处,他天天想着和我谈恋爱,这些琐碎的问题,天天发生在身边,困扰们而无法潇洒。在这样复杂的大环境当中,对付有骚扰性的上司和男人。女人要树立一种气质与情操,在对方眼里,你一定是神圣而不可侵犯的。避免与之单独相处的机会。使用小技巧,关键时候可脱身。女性对女性的排挤,古话说的好,同性相斥。我们始终很难做到让别人不来嫉妒和排挤。在这个问题上我提议,不妨在对方的视线当中放低自己,工作中可以优势竞争,但在感情和私下相处中要以朋友的方式替对方解忧,攻克她的情感弱点,你可以做她心灵上默契的朋友。你的关怀就会软化她对你的敌意,女人之间不缺乏友情,就是看你愿不愿为了美好明天去解决眼前的困难,多一个朋友总比多一个敌人要好很多。受过高等教育的女性,高层次的女性不要像市侩堂客们飞短流长、三姑六婆的,我们现在有些班的女同学班级、寝室中闹不团结,个别同学喜欢在中间挑拨、兴风作浪,以至发生争吵,什么难听的话都骂得出,泼妇骂街,甚至大打出手,这就很不雅观。

女性还应具有爱美的天性,女性本身就是上帝的造化、美的化身,喜欢打扮,讲究仪表,爱美,爱美的事物,也懂得营造美的氛围。原来我们搞过女生寝室装饰大赛,做得不错,女生讲究整洁、美观,但是在现实中,我们某些女性不讲卫生,寝室尚可,个人的小空间尚可,但在公共场所就不行了,大家看看我们的走廊、厕所、浴室,到处都是乱扔乱丢。在仪容方面过分注重外表,无法接纳自己容貌,甚至要借助整容手术去改变长相。据韩国 《朝鲜日报》刊文称,近年来,中国女性热衷于到韩国进行整容。在一些医院里,甚至有中国女性的专用楼层。报道称,这些中国女性大都属于经济上比较富有的阶层,有能力远赴韩国接受手术,她们会停留一周左右时间,花费100万到300万韩元的整形美容费用。与此同时,她们在服装、饰品和化妆品方面的花销仅次于整形美容的花销。因此可以将她们称为“综合美容客户”。 根据国际美容整形外科学会的一份调查,中国目前的整形手术数量居亚洲第一,占全世界整形手术数量的12.7%,仅次于美国和巴西。其实女生长相不令人讨厌最好,如果长得不好,就让自己有才气,如果才气也没有,那就总是微笑,古龙说过:总是爱笑的女孩运气不会太坏。

女性不要为任何人打扮自己或把自己搞得不修边幅,要每天都把自己装扮的干干净净,漂漂亮亮,美丽,只为自己。但在穿着打扮方面我们少数同学过分庸俗化,青春被掩盖,社会化倾向严重,高级化妆品、时装,片面追求时髦;作为学生大胆、热烈得令人耳热心跳,这就不是高品位、高素质的表现。青春是最美丽的风景,年轻是最骄傲的资本,青年学生穿着大方、得体,也可有些时尚、新潮,洋溢着青春的活力;举止活泼、优雅,体现个性的气质、魅力,你就会变成大家喜爱的人,人群中最受欢迎的人。时尚新女性不仅仅屈从于魅力的表达,魔力才是至高无上的话语权。现代社会的快速发展造就了新新女性作为社会角色的多变性。她们有时温柔似水,有时狂放不羁,有时是甜蜜的情人,有时是办公室里板着面孔的女主管。很难用“好”和“坏”、“天使”和“魔鬼”、“淑女”和“荡妇”这样绝对的字眼来形容她们,因为她们就像一个矛盾的统一体,光怪陆离却又和谐极致。对于有学位有地位有品位“三位一体”的她们来说,制造魔力要从面子工程开始。 指点新女性的穿着打扮,是件费力不讨好的事,就连深谙其道的时尚大师都不一定能号准的脉,实在是寻常人难以启齿的话题。说到底,如今是小女孩的甜美当道还是成熟女性的婉约迷人都不是什么关注的焦点,用化妆品的浓妆淡抹和不用化妆品的素面朝天更不是时尚与否的标准。穿衣打扮虽是新女性们躲不开也不愿躲开的必修课,却也依着个人喜好发散性地弥漫开来。炫耀名牌,追随潮流只是不自信的表现,时尚新女性从里到外透着自信,我就是Super Star才是穿衣打扮的信条,

女性美有些是外在条件赋予的,但它经不起时光魔镜的考验,只有一种也许是最重要的永恒的美,就是自身的性格、风度、学识、兴趣、修养等共同形成的美,个人气质的美,古时叫态。李渔说:女人有态,三分漂亮可增亮七分,无态七分可降三分。女人漂亮的脸蛋不会永驻,女人的态才能长伴终生。有态的女人越过沧桑世道的磨砺越显得光彩照人的美。能让年轻女性美得潇洒,灿烂夺目,让中年女人美得深沉仪表大方,即使鬓发如霜雪,也有一种雍容的美、令人肃然的美,甚至可以弥补容颜上或生理上的缺陷。这才是一种全方位永恒的经得起反复体味的美,而不需借助华丽的服饰和化妆品包装的美。女人的魅力是一种能量,是由内而外散发出来的特有气质。如果说容貌服饰是魅力之形,学识阅历甚至是职场生活态度则是魅力之本。现代新女性首先是人看起来要有气质,不求天生丽质,但求仪态万方; 其次新新女性拥有热切求知的好习惯,书籍、电影、资讯光碟、网络将是她们最好的伙伴。注意时事、关心环境、了解政治、接近人文,不是为了装点门面,或是为了和朋友聊天时多点儿谈资,就是为了留给自己一些心灵的积淀。掌握一门以上的外语、学习MBA或进修一门实用课程,对于她们来说是提升自己、开拓事业的必不可少的手段。她们认为一个知识与智慧、美貌与才情兼备的女人才会充满了活力与信心,也才对真正的男人有吸引力。再次真正的时尚女人应该是宜动宜静,个性昭彰,偶尔野蛮是她们的专利,只是注意,野蛮是情趣,是你的野蛮对象对你的欣赏和愿打愿挨,否则用力过猛,便不是时尚女人,而是泼妇现形了。 

 一个健康和保养得好的身体,才可轻易应付日常生活的种种压力,去健身俱乐部跳健美操、做器械训练,或是去泡个蒸香浴,已不再是新女性表现时尚的标志,而已被纳入生活日程,成为一种习惯;她们越来越重视心理健康,当发现有一些自己不能解决的心理问题时,不会扭扭捏捏,而是大大方方地走进心理医生的诊室,接受他们的帮助。健康已经成为新女性衡量生活质量的标准,快乐也成为了新女性追求的人生目标。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12

大学阶段是青年社会化的重要时期,也是各种人生观念、价值观、世界观、行为原则、心理素质、个性品质不断形成的重要时期,作为女性,漂亮的衣服,高级化妆品随着经济自主水平的提高可达到,但较高的文化修养、气质风度却需不断学习、陶冶,在生活中积累感受、体验才能形成。希望大家不断努力、培养、完善自己,表现21世纪大学生的风采,塑造新时代的现代女性形象。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017