注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

有感于大学生陈文原的收碗绝技——朴素价值观的坚守  

2011-06-02 09:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      “每秒出手三次,每天中午两小时收近两万个碗盘”。近日,一段福建农林大学学生陈文原在学校餐厅勤工俭学“收拾餐具”的视频在网上走红。视频中瘦小的陈文原分门别类收拾餐具的速度令人惊叹,被网友戏称为“犀利收碗哥”、“无影手”、“当代卖油翁”等。视频中陈同学的那份面对老师同学的坦然,甚至有几分劳动光荣的骄傲,认真专注对待事情的劲头。使我们在他身上蛮多感慨,相信也会让我们不少庸庸碌碌、游戏校园的学生会感到羞愧。

      来自福建农村,家境贫寒,父母的身体也不好,上大学后,陈文原不想再给家里添负担,靠国家的助学贷款和自己勤工俭学读书。入学三年来,他从没有向家里伸手要过钱。如今,陈文原在福建农林大学打两份工,一份做宿舍的保洁,一份在食堂做收碗工。“两份工的收入加起来有500多元,平时的午饭和晚饭都是食堂免费提供,我一个月下来可以省下近300元。”陈文原说,“再加上假期做一些家教、促销员等工作,靠着这些钱来还自己的助学贷款。”而作为一名贫困生,学校每个月为他提供250元的生活补助,从今年起,他把这个名额让给了同学,现在完全依靠勤工俭学支撑学业。

     陈同学靠自强不息勤工助学的故事在大学校园可能屡见不鲜,曾经有考虑设立勤工俭学岗位让学院贫困学生来打扫教室,辅导员反映学生不太愿意觉得可能会没面子,但陈同学那份靠劳动创造的骄傲和光荣和健康的心态值得我们同学借鉴。此外收碗等简单事容易做,但做到极致却不容易。从他身上我们可以看到大学生最需要加强的品质:平凡的事也要满怀激情认真地做。

       陈同学的价值观来自于父亲教给他的很多做人道理,其中包括“收碗也要认真做”。显然,父亲朴素的价值观教育是支撑“犀利收碗哥”认真对待脏活、苦活的精神力量,是他健康心态的来源。然而,遗憾的是,这样朴素的教育往往被日常忙碌的生活消弭,孩子们更常听到的是父母们的抱怨和不满,经常承受的是高期望下的身心俱疲。

       对年轻一代价值观的教育很重要,几千年中国传统文化中“望子成龙”、“吃得苦中苦,方为人上人”的价值观积淀延绵不绝,只是随着时代的变化由“学而优则仕”的官本位价值,到以权力和财富等为标准衡量的成功观的渲染和激励,使我们整个社会浮躁之风盛行,大学毕业生中的“蚁族”、“悲催族”日益增多,好不容易跳出“农门”的大学生,农村、小城市的家乡是坚决不回的,大都市昂贵的生活成本呆下来不容易,脏累的体力“蓝领”不愿干,需要动手能力的技工“灰领”干不了,舒适待遇高的“金领”干不上,面对“生活之重”,在阵阵“悲催”声中麻木了心灵,冰冻了理想。我们下一代要立志做个平凡人真不容易,父母会说我们花那麽多钱培养个大学生你得有出息,社会舆论会用势利的眼光来评判你。有平凡下来的也在不得志、怀才不遇的抱怨中蹉跎岁月。这里面有家庭、社会价值观教育和社会舆论的导向问题。面对那麽多在生活压力之下的抑郁症等心理疾病患者和轻生者,在当前社会教育我们的下一代做一个守法的、尽责的、快乐的平凡人,在鼓励和教育下一代树立远大的改造社会、改造世界的理想首先之前,坚守这种朴素的价值观,同样是有益于自身的健康成长,有益于家庭和社会。陈同学的价值观来自于父亲教给他的很多做人道理,其中包括“收碗也要认真做”。显然,父亲朴素的价值观教育是支撑“犀利收碗哥”认真对待脏活、苦活的精神力量,是他健康心态的来源。然而,遗憾的是,这样朴素的教育往往被日常忙碌的生活消弭,孩子们更常听到的是父母们的抱怨和不满,经常承受的是高期望下的身心俱疲。要获得健康的身心、提升幸福指数,尤其依赖自我的调整和对朴素价值观的坚守。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017