注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

老师  

2012-05-27 21:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          5月25日是个特殊的日子,也是我的导师胡凯老师六十岁生日,同门的师兄弟妹们大约有20来人相约为老师过生日,不能赶回来的同学们发来了祝福的视频。我一直是尴尬的人,“误落尘网中,一误几十年”,2005年还是“双肩挑”,一直担任担任辅导员,有一直上点课,感觉还是喜欢读书,师大伦理学听说名额少难考,快四十的人没勇气不可能北上南下了,便奔中南大学李建华老师想考他的博士,一两个月时间一边白天上班说不清做不完的学生工作,11岁孩子还得管,晚上看看书居然考上了,英语还不错。老公赞许我是读书的料。进校后李老师带的学生太多,看我前期也没什么伦理学方面的成果,也是学思政的也发过相关的文章,此外的方向和兴趣是生命伦理学又来自医学院,和胡老师的背景也还契合,就这样我有缘成为胡凯老师学生,也是较早的博士生。在我博士论文的后记中写下一段话:“因为愚钝、懒散,因为不务正业,论文写作时间漫长,在每每就要放弃的时候是导师胡凯教授和学院其他老师的鞭策和鼓励不断给我继续前行的力量,常记得每每周五下午在湘雅医学院与导师的晤谈总是能启发我的思维,指点迷津,诚挚感谢恩师无私的教诲和启迪,导师平易、质朴、豁达的人格魅力更是令我终生学习与敬仰。”诚为我对恩师衷心敬意。在老师六十岁生日宴上我举杯再次表达我的敬意,并祝老师身体健康,为老师丈夫罹患癌症的曹老师祈福祝愿早日康复!

         老师近一年因为曹老师生病辛劳照顾消瘦了一些,但还是那麽的精神矍铄、清醒智慧。历经六十一个花甲的人生,有很多人生的感悟和我们分享,老师谈到八个字:“敬畏、感恩、耕耘、快乐”看似寻常实质上意味深长。人生要敬畏,敬畏自然法则,敬畏自然法则;人生要感恩,因为大多数弟子在高校做教师,特别提到要感谢学生,使他们成就了教师本身;人生要耕耘,不要抱太功利的目的,做好自己的本分,老师自己就是公认的好老师,有“师德标兵、教学名师”等诸多荣誉,全靠默默耕耘,该来的终究会属于你;人生要快乐,要活得精彩一些,要有生活质量,只有对我们过多的欲望学会有智慧的放下,我们就会收获人生的快乐!

         这两天我一直在想老师的话。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017