注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

陈之藩教授的成就看理工科学生的人文修养  

2012-05-08 16:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老牌的学人或叫知识分子吧,都十分重视中国传统文化,国学和人文的底子厚实,应该得益于传统教育的“童子功”。这在学理工的科学工作者身上表现尤为突出。在网上巡游诗,不小心遇上了陈之藩先生的《剑河倒影》。读到的的一篇是《明善呢,还是察理呢? ?》,里面的第一句“剑河的水是很清澄的,桥边的柳是很妩媚的。”便把我拴住了。陈先生本身是从事工科的,曾也到当时的清华大学见过金岳霖教授想学清华的哲学,但最终拿到天津北洋大学(今天津大学)电机系学士,但一直有着文学的热心,业余坚持写作,在专业著述之外尤擅散文。其散文作品《谢天》、《失根的兰花》等入选两岸三地的中学国文课本。浙江人民出版社出版了一套“海外名家散文”,包括陈先生和文科出身的童元方、李欧梵、张错三位作家的文集,可见先生文学上的成就有多大了。

         陈之藩的文学成就也得益于胡适、梁实秋的大家的影响。大三时听到北京大学校长胡适一段题目为《眼前文化的动向》的广播,胡适在演讲中提出了人生的三个目标,一是用科学成果解除人生苦痛,二是用社会化的经济制度来提高生活水平,三是用民主化的政治制度来解放思想,完成独立人格。听完这次广播之后,陈之藩产生了“几件疑问和一点感想”,遂写了封长信给胡适。胡适没有直接回复,这封信却在胡适随后在全国四十多家日报上发表的《我们必须选择我们应走的方向》一文中,作为听众回应专门摘引了出来。陈之藩对胡适的这篇文章十分信服,再度去信。胡适也回信,两人成为忘年之交。1948年6月13日,陈之藩在雷海宗所编的《周论》上发表长文《世纪的苦闷与自我的彷徨--青年眼中的世界与自己》,见解得到金岳霖、冯友兰、沈从文的激赏,日后成为《大学时代给胡适的信》一书的代序。在台北的五年中,在国立编译局工作“很幸運的作了梁實秋先生的鄰居,每天晚上都到他家談天,五年的時間,他談的太多了,我聽的也太多了。”1954年胡适拿两千四百元美金资助充当赴美国留学的保证金。为筹路费陈之藩写了一本物理教科书,得到稿费后1955年春才成行留学美国宾夕法尼亚州立大学。留美其间,聂华苓在《自由中国》半月刊担任编辑委员与文艺栏主编,向陈之藩邀稿,他此时的文章即是《旅美小简》。其中《哲学家皇帝》、《钓胜于鱼》等四篇是1955年暑假,陈之藩在纽约州普莱西德湖打工时的作品。 1957年获宾夕法尼亚州立大学科学硕士后陈之藩赴田纳西州孟菲斯基督教兄弟大学任教授,上课非常风趣,常常引起学生哄堂大笑。到孟菲斯后,陈之藩又再动笔,此时的文章即是《在春风里》。其中包括1962年2月24日胡适去世后,陈之藩含泪以信的形式写的九篇纪念文章。

       理工科的专家能够写一手好文章,在港台和海外的华人并不鲜见。大陆倒是少的很。我们的教授们这么专一,天天忙着科学,也没见我们的科学家超越台湾超越美国。这是什么原因呢?是专的不够还是应该博了呢?   陈之藩先生在各个阶段不仅专业业发展好 ,成果辉煌,而且文思延绵,佳作不断。1969年获美国国家科学基金会资助赴英国剑桥大学研究,《剑河倒影》大多即是在刚到剑桥时写的,在《中央日报》发表 。1970年获选为英国电机工程学会院士, 1971年获哲学博士学位,后重返休士顿大学任教。他又曾任美国普林斯顿大学副研究员。 1977年,陈教授在美国麻省理工大学担任客座科学家(Visiting Scientist),研究人工智能。同年任香港中文大学讲座教授,继高锟教授任电子系系主任,并开办博士班,培养电子工业方面的专门人才。此时的文章即是《一星如月》。 “春风大雅能容物,秋水文章不染尘”,陈之藩先生文风简洁且富有情感,兼具理性与感性。龙应台形容陈是“国民作家”,其散文是好几代人的共同人文记忆,“陈之藩就在我们不灭的温馨记忆里”。在陈先生那里,科学与人文并行不悖,2012年初马英九通过社交网facebook,发文纪念辞世的散文大家陈之藩,马英九指出,陈之藩不只是激荡了人们的文学想象与美学感受,更让大家一窥科学与人文互动的火花,而他的作品,将不受时空限制,持续感动、启发人们。

                  



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017