注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

大学校长开学典礼演讲:北京邮电大学方滨兴校长  

2012-09-24 20:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入大学生活,你们准备好了吗?
方滨兴
(2012年8月29日)

各位同学,各位老师,大家上午好:

  今天,我本应该站在这个演讲台前对你们一吐心声,因为向新生做开学演讲是作为校长至高无上的荣耀,是不能放弃的。可是,由于身体因素,我今天实在无法亲自前来履行这一责任与义务了,只有委托郭军副校长代我来宣读这份演讲,非常抱歉!

  首先,我要感谢你们在场的近三千四百名新生,感谢你们选择了北邮!其次,我要祝贺你们,祝贺你们如愿以偿地步入了一个崭新的境界,踏入到了一个全新的空间。对你们来说这是一个陌生的空间,一个知识密集型空间,一个网络空间,也就是国际社会所宣称的赛博空间,即Cyberspace。

  在这个空间中,你们将脱离家长的贴身呵护,投入到丰富多彩的大学生活中。也许你对这个空间中曾有过一串美妙的联想:幽静的林荫道,一眼望不到尽头的阶梯教室,笑声琅琅的宿舍楼,还有“睡在我上铺的兄弟”……然而,对于涉世未深的你们来说,要在短时间里适应既新鲜又陌生的大学生活,无疑是对自己心理素质和能力的考验。为此,我要演讲的题目就是:“进入大学生活,你们准备好了吗?”

  首先,面对学习方式的转变,我要问:你们准备好了吗?

  中学时期,学习目标非常明确,主要是熟练掌握指定的学习内容。进入大学后,学习主要是为走向社会做准备,是一种自主性的学习,难得有人干预你如何学,学了多少。家长的喋喋不休远去了,老师的时时监督也淡化了,懈怠心理、放纵情绪就渐渐蔓延起来,一些同学开始沉迷于电脑游戏、开始泡网、刷夜。因此,你们所面临的最大挑战是如何战胜自己,如何学会自觉学习,自我约束,自我管理。大学期间,课程考试成绩不可逆转地界定着你们的学习状态。我接触过一些学生,因开始就不太注意约束自己,在保研需要PK各科成绩时,或出国希望自己的成绩单更好看时才捶胸顿足,悔之晚矣。更有甚者,一些因挂科而需要清考的同学,常常会进入到一个恶性循环中,因为清考的压力与学习新知识的负担并存,翻身的代价大到留级甚至无法毕业。

  针对这一点,我要告诉你们的就是要学会学习。这需要从三个方面入手。

  一是尽早确定自己的人生目标。从职业生涯的角度来看,大学生的人生方向通常有三种情况,这就是“科学研究”、“社会实践”和“学科交叉”。所谓“科学研究”就是将来打算在本专业方面进行深造,读博,那就应该注意在专业知识方面求深、求透;所谓“社会实践”就是将来打算尽早工作,在社会中运用本专业知识,那就应该注意在创新实践、动手能力方面加强训练;所谓“学科交叉”就是将来打算有更广博的知识,在社会上并不一定纯粹从事本专业工作,那就应该注重跨学科选课,广泛猎取学科交叉方面的知识。总之,要注重规划好自己。

  二是要尽早确定自己的学习目标。有人希望进校后能够重新选择专业。由于资源受限,这条路走通的只有每学期的专业排名前10%的学生,而且仅限在第一学年。既然缺乏专业的广泛调整空间,那就需要大家花精力来了解自己所学专业的全面情况是什么?本专业在社会建设中所扮演的角色是什么?对专业知识的掌握将来所能发挥的作用是什么?总之,要做到既来之,则安之,在学习实践中培养专业兴趣。

  三是积极参与各种创新活动、学科竞赛活动。要掌握收集信息、选择信息、消化信息、管理信息的能力,并使之在创新与学科竞赛中发挥作用。活动既是展示自己的好机会,也是验证你综合获取信息能力的平台。总之,要学会在创新中锤炼实践技能,成长成才;在竞赛中灵活运用知识,提高水平。

  其次,面对生活方式的改变,我要问:你们准备好了吗?

  大学生活涉及到环境的改变。通常情况下,我们改变环境是比较困难的。在全新的环境下,你们会感觉到各方面都不适应:食堂饭菜不合口、南北气候不同、室友性格各异、生活习惯大相径庭、同学们能力千差万别、人际交往悬殊甚远。你们只能先适应,然后再加努力才能去调整。如果你根本适应不了,如何谈得上调整?

  针对这一点,我要告诉你们的就是,要学会认知与生活,要注意从三个方面入手。

  一是要正确地认识自己,重新定位角色。你们要修炼一双懂得欣赏的眼睛。各位在来北邮之前,都是当地的佼佼者,有一种心理上的优越感。自己固然有自己的优势,他人亦有他人的特长。懂得欣赏,便会心甘情愿地向别人学习,提高自己的素养;而你会因为欣赏,心胸会变得宽广,眼界会变得辽阔。你们要修炼一颗自信的心,哪怕优越感被洗刷殆尽,哪怕你变得很普通,也要接受这一角色,否则你就会容易迷失自己,生长出自卑和惆怅的心情。其实,人的能力各异,不可能样样领先。姚明高大威猛,球艺精湛,无人可及。但我知道你若与姚明比游泳,他一定会甘拜下风。不过,我个人不主张以超越他人为目标,我认为重要的是要能超越自己的过去。在2012伦敦奥运会上,我们为戴小祥获得了铜牌而欢欣雀跃,因为这是中国男子射箭队第一次获得奥运会奖牌,这是对自己的突破。持之以恒对自己过去的超越,有一天会发现其实已经超越了他人。中国的经济发展就是一个最好的例证。总之,你们要追求人生的“导数”,要不断超越自己,让自己活得有“增量”。

  二是要建立良好的人际关系。人际适应贵在体现一种宽容的心理品质,能宽恕别人犯错误,能接受不同观点的存在,能包容他人的生活方式。同学之间,因城乡间成长环境不同,在生活方式与生活细节上差别很大,不能拿自己做镜子来要求别人。当客观环境无法改变的时候,是否也可以将之当作磨练自己意志的一种机会呢?俗话说“适者生存”,让自己学会适应复杂的局面不是更好吗?你们既要学会站在对方角度去理解他人的行为习惯,也要注意不要将自己与环境相隔离,成为“大学生活里孤独的个体”。有人说:“人生的美好就是人情的美好,人生的丰富就是人际关系的丰富。”我认为这有一定的道理。人的烦恼很多来自于人际交往,同样,许多快乐也源自人际交往。苏格拉底说:“不要靠馈赠去获得朋友。你须贡献你诚挚的爱,学会怎样用正当的方法来赢得一个人的心。”可以说这是人际关系的真实写照。总之,希望你们要以一种平等的姿态、宽容的心态与人交流沟通、和谐相处。

  三是要养成良好的生活习惯。你们正处于身体机能的巅峰,要养成良好的生理和心理的健康习惯。只有心胸豁达,情绪乐观,才能放松情绪,缓解压力;只有劳逸结合,坚持锻炼,才能身体健康,精力充沛。身体是人生的本钱,别仗着年轻就透支,别像我这样,身体出现问题了才想起来爱护自己,这确实晚了。要管好你的储蓄卡,学会“当家”、“理财”是同学们必修的一门生存课。另外,还要根据自己经济状况确定哪些是合理需求,不要盲目跟风攀比。总之,你们要注意保持身心健康的生命状态。

  同学们,良好的开端是成功的一半,希望大家学会自我调节,健康快乐地度过大学生活!作为校长,我会让每一位学生都感受到爱的阳光。我始终要求北邮的教职员工“对待学生要像对待朋友的孩子一样!”,要平等、友善的对待学生,要用欣赏的眼光看待自己的学生。北邮还有一支强大而负责任的辅导员队伍,他们是你们的坚强后盾。有困难找导员,导员们解决不了的就找我,我就是后墙,后墙永不会倒下!

  最后,我要告诉你们的是,“厚德、博学、敬业、乐群”是北邮的校训;“团结、勤奋、严谨、创新”是北邮的校风;“崇尚奉献,追求卓越”是北邮的精神。希望同学们练就一双坚实的翅膀,为未来的翱翔做好准备。大学的生活精彩而生动,需要你们亲自去探索、去总结,我期待你们在这未来的四年里,能扎扎实实地走出一串无悔的青春足印!

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017