注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

大学开学典礼演讲:杭州师范大学杰出校友马云  

2012-09-24 20:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我有这样一个思考,今天是第一天新生开学,老师讲的,书记讲的,校长讲的,前面的所有学生讲的,我们听听热闹,相信的只有百分之十。”9月5日晚上,在杭州师范大学2011届开学典礼上,马云一讲话就被大一新生用热烈的掌声表示认同。

马云话锋一转:“所有的年轻人都会这么想,但你经历过以后,回过头来看,这些就是对的。有的时候人生就是去犯错误,就是去尝试,如果大家没有去尝试过,你永远觉得刚才他们讲的话这是聒噪。”

好与不好不是别人怎么看 相信自己才有机会

马云说,我深信不疑的相信杭师大是全世界最好的学校。

我去过很多大学,哈佛也好,MIT(美国麻省理工学院)也好,北大,清华。我都以杭师大为骄傲。我一直说这是最好的学校。因为,好与不好很多时候不是别人怎么看,是你自己怎么信的。如果你觉得自己不好,你就没有好的机会。

在世俗眼光里,我们杭师大确实跟北大清华有距离,但正因为有距离才给了我们机会。假如我当年考进了北大,就不是我马云了。因为杭师大才给了我这样的机会。我自己也想,今天这个开学典礼不是为了庆祝我们曾经诞生了多少学友,而是我们希望创造出更多、更好的学友。

而这些学友就来自于这里,就坐在下面。因为你信,你才有机会;如果你不信,你一点机会都没有。

大学里经历最重要 有眼泪欢笑和泪水才会收获成功

大家在学校里会学到很多知识,但我说句老实话,那么多知识真正毕业后所用不多。但是在学校里的经历,给了我们很多。人生不是你学到了什么,不是你获得了什么,而是你经历了什么。

大学四年是我们人生中最美好,也是最痛苦的。因为每天忙着考试。我前几年还做梦,老师又要考试了。有时醒过来想,我今天终于不是学生了。

真正的幸福一定是和眼泪、欢笑、汗水结合在一起的。如果你在杭师大四年里没有眼泪,没有欢笑,没有汗水,我相信你不会成功的。

同时,我也想,什么是成功?成功的成是成就自己,功是功德天下。你只有成就了自己,帮助了别人,你才会有真正成功的感觉。所以大家想着自己的时候也想想将来自己能给别人做些什么事。

马云拿出今年儿子过生日的时候,写给儿子的一封信,告诉杭师大7000名新生三个道理。

你改变了 世界才会改变 才能改变未来

第一,永远用乐观的眼光看待这个世界。在这个社会上,你永远会郁闷,一定会郁闷,一定会痛苦,一定会沮丧,一定会觉得这个不爽,那个不爽。不仅你们这么觉得,人类社会几千年以来几乎每个人都会郁闷过。每个人都痛苦过,每个人都难过过。

但是人类社会永远是一代胜过一代。在座的,你们一定会胜过我们。一定会胜过所有的院长们,这是我们的希望。不管发生什么事情,要相信明天会更美好。

这世界上会有很多不满的事情,不爽的事情。你改变不了多少,改变自己,才能改变未来。

马云举了个例子:前段时间日本地震,云南刚好也地震。我们公司决定捐给日本多少钱,云南多少钱。结果很多同事说我们干嘛捐给日本。我们为什么不捐赠自己的国家,捐给日本。很多人提出了抗议。

我写了个回信,我认为,你捐是对的,不捐也是对的,但是你自己不捐不让别人捐,那是错的。今天任何一个灾区不会因为你的捐款发生改变,但是你捐了钱是因为你发生了改变,这世界才会发生改变。不管外面多么麻烦,你改变了,世界才会改变。

永远用自己的脑袋思考 用独立的眼光看问题

第二,我希望大家永远用自己的脑袋思考。脑袋是用来给自己用的,不要东说好就说东,西说好就说西。永远用自己的独立思考,用自己的独立眼光去看待任何问题。

任何人要去的时候,停一下,其实不差两秒钟;任何人反对的时候,也停一下,思考,也不缺这两秒钟。

永远记得用欣赏的眼光看别人,用欣赏的眼光看自己。只有懂得用欣赏的眼光看待别人的人,他才会有成就感。永远要用欣赏的眼光看自己,我一直给别人的建议是:假如你毕业于名校,请用欣赏的眼光看别人。假如你毕业于一个普通的学校,请用欣赏的眼光看自己。因为只有这样我们才能走过一步一步的难关。

永远保持好奇的心,到了八十岁、九十岁,你也好奇那女孩长得挺漂亮,那就对了。

真话听起来不爽 记住永远讲真话

第三点,永远讲真话。真话是最难讲的,也是最容易讲。真话永远听起来不爽,但是它又是最爽的。 所以学弟学妹们,我们在四年的学习过程中,enjoy your life(享受你的生活)。

同时,乐观,独特并且讲真话。我相信只有这么走,我们人生才是丰满的。

希望学弟学妹们四年开开心心。过了四年,你一定会后悔的,当年没那么开心,我走过这个篮球场的时候,我感觉那时候我怎么没练好篮球。

很多东西,失去了才知道他的珍贵。永远把自己在校园的四年,玩得最爽,书读的最爽,朋友交的最爽。过好每一天。


-

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017