注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

一个新的老话题:90后看自由  

2013-03-04 19:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和新生年级的班长谈话,说到大家普遍觉得到大学阶段是自我掌控阶段,大家更追求自由和个性,对于学校、学院、班级安排的事情不情愿,甚至反感,加上在学校里今天这个会、那个讲座少了人场面不好看;老师们自认为既贯彻上级精神又十分有益于学生的活动开展很有必要组织全体参加;还有本不管我毛线事的各类批评因为要以儆效尤必须旁听参加;诸如此类总是有不少的“被安排”“被绑架”,造成某些学生对组织化有抵触情绪。实际上不管哪个阶段的孩子在青春期自我觉醒萌发的过程中都有这样的想法,也许90后反应更大吧。这又涉及一个古老而全新的关于自由的话题。有篇不错的文章贴在这儿,似乎能回答和认识这些问题。

 

一学生问:我跑步不错,但现在不想参加运动会了,可是老师和同学强迫我参加,我觉得这是侵犯我的自由。

 

答:很好,你当然可以拥有自己的自由,别人是无法违拗你的意志驱使你去做你不愿意做的事情的。我只是觉得你的老师和同学太偏执了,他们居然“强迫”你去参加运动会。他们实在是太不理解你的心,太想当然了,他们以为你既然跑步不错,那么肯定也能从比赛中获得愉悦感和成就感;他们以为你身上具有团队精神,对于为班级争取荣誉是会产生兴趣的;他们以为你身怀绝技,如果错失了与高手同场竞技的机会,只能眼睁睁看着别的水平不如你的别班同学冲过终点享受欢呼和掌声,你会感到失落的……没错,他们不懂你,他们居然没意识到他们的劝说是“强迫”,已经侵犯到你最为珍视的自由喽!

不过,如果“自由”是如此这般地被一个人小心守护的话,我也真觉得飞人乔丹从来没有过自由,飞鱼菲尔普斯也从来没有过自由,哪怕他们再怎么“飞”,他们在训练时受到了多少约束,他们在比赛中承受了多少的责任啊!真的,刘翔赛不好成绩要挨骂,孙杨提到游泳就要哭,他们的自由又在哪里呢?——但是他们飞翔、跳跃、奔跑、披浪的姿态,谁敢说不是力与美的自由迸发?

从来就没有随心所欲的自由,那不是自由是放任。没有完全无视他人期待的自由,那不是自由是自私。也没有不带一丝约束的自由,那不叫自由叫懒散。忍不住套用一句话:自由,自由,多少无为假汝名以行!太多的时候,“自由”是我们给自己不直面种种挑战和可能的结果而找来的一个借口。

还想起了康德说过的话:自由并不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就不做什么。我知道,后者确实也是非常值得珍视的。孔老夫子说:狂者进取,狷者有所不为。历史上也有无数的人自命为“狷者”,因为狷者的境界其实也不低。但是不想做什么就不做什么,这是一种消极自由;努力去做什么并实现自己最高的潜能,是一种积极自由。严格说起来,不去做什么的状态如同在人生的航道上顺流而下随波逐流,只能算自然或自在,还不是自由,真正的自由必具奋发向上的意志和逆水行舟的力量。

你确实有权利在跑道旁边做一个路人甲,就像有人满足于当一个“在路边鼓掌的人”,只要你喜欢这种状态就没什么好指责的。但我觉得你似乎并不是这样的人,因为你其实是把自由当回事儿的,只不过还没整太明白何为自由,也因此参不参加运动会在你这儿会成为一个纠结的问题。与其纠结,不如就登上赛道,勇往直前吧。相信你会迷上那种真正的自由的。请记住,克服重力和阻力的逆风飞扬,方称得上是自由的境界,而顺着重力和惯性的自然滑堕,那不叫自由,叫自由落体。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017