注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干燥的灵魂潮湿的心

飞翔的鸿鹄啊,今夜为我打开寂静之门

 
 
 

日志

 
 

质数的孤独:数学与人际关系  

2013-05-28 09:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《质数的孤独》是意大利八〇后作家、粒子物理学博士保罗·乔尔达诺的处女作,2008年出版后,即获得意大利最高文学奖斯特雷加奖,并迅速成为欧美超级畅销书,迄今在欧洲销量已超过500万册。同名电影于2010年9月在威尼斯电影节首映。这个题目本身就有一种巨大的张力,将数学、数字与人类情感体验相对照,似乎可以涉及很多方面,人的潜意识,人性本身,或者叙事者的主观情调等等,.2011年到北京作宣传,引起书市抢购热潮。

 在数学中,质数,只能被一和它自身整除,孪生质数靠得很近,但中间永远隔着一个偶数,而当数值逐渐扩大,它们也将分隔得越来越远。马蒂亚是一个年轻的数学天才,他相信自己是质数中的一个,而中学同学爱丽丝正是他的孪生质数。两个心理带有阴影的年轻人在生命历程中有所交接,他们因为童年时期受过伤,在成长和生活过程中或多或少有一种别样的体验。他们都有痛苦的过往,同样孤独,同样无法拉近和其他人之间的距离。从少年到成年,他们的生命不断交叉,努力消除存在于彼此间障碍,相互影响又彼此分离,就像孪生质数,彼此相近却永远无法靠近。这个故事里的孤独来自于童年阴影,一个是由于内心的恶铸成大错留下的梦魇,一个是在被压迫的环境下导致一次事故留下创伤的梦魇。将人际间的感情体验与数学相结合,抽象的数学成为诗意的存在。

 《质数的孤独》的书获奖了,因其用一个新鲜的载体来对应当下年轻人心灵的孤独模式,电影绝对是文艺又时空跳转,导演的细节处理的精致与光影镜头的运用、音乐搭配的天衣无缝,在片中女主穿越的森林一般的光波流离,在DISCO扫射到人脸上的激光与眼神搭配,你一伸手,它即告消失,从不曾让你抓住过。 让你明白了一种强烈的孤独感到底是什么。 它不仅来自外界,更来自你由此而产生的对自己的感觉。负罪、怒气、害怕与茫然,特写的眼神透露出了太多太多意味。 孤独实际上是一种对内在自我生命的肯定。生命的意义在于内在自我反省和不断刷新的认知,对所有事物持以包容的态度,来反过来促成我们的成熟。      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017